Kolostrum
|
normale Milch
|
|
Fett (%) |
7
|
7-9
|
Protein (%) |
19
|
5-6
|
Lactose (%) |
2.5
|
5
|
Energie (MJ/Kg) |
10.9
|
5.1
|
Die Milchleistung einer Muttersau ist sowohl in quantitativer als auch in qualitativer Hinsicht enorm. Sie erreicht 3-4 Wochen post partum ihren Höhepunkt. Der Milchfluss der Sau hält nur 10-40 Sekunden pro Säugung an und die vom Ferkel aufgenommene Milch ist somit auf 20-50 g begrenzt. Um die maximale tägliche Aufnahmemenge von 1000-1300 g Milch pro Ferkel zu gewährleisten, muss mindestens eine Säugung pro Stunde erfolgen. Als durchschnittliche höchste Tagesmilchmenge einer Sau im Laktationsgipfel kann man etwa 7-8 kg annehmen.
Drei Tage Laktation bedeuten energetisch die gleiche Leistung wie 115 Tage Trächtigkeit. 12 Liter Sauenmilch enthalten gleich viel Energie wie sämtliche Foeten eines durchschnittlichen Wurfes zusammen. Während dieser Zeit muss also auf eine ausgewogene und ausreichende Fütterung geachtet werden.
Im Kolostrum liegen AK im Vergleich zum Sauenserum in konzentrierter Form vor: IgM-Konzentration doppelt so hoch, IgG vierfach konzentriert und IgA sogar zehnfach konzentriert (wird zur Hauptsache im Gesäuge selbst gebildet).