Trotz technisch richtig durchgeführter Messung, können bei der Temperaturmessung Fehler auftreten:
- Messung unmittelbar oder zu früh nach Beanspruchung des Tieres (z.B. Transport). Die Körpertemperatur sollte mindestens eine Stunde nach Beginn der Ruhigstellung gemessen werden.
- Das gleiche gilt für die Nahrungsaufnahme
- Messung nach Erregung der Tiere (z.B.durch die Untersuchung selbst) führen zu Anstiegen der Körpertemperatur oft über ein Grad hinaus.
- Hohe Umgebungstemperaturen und hohe Luftfeuchtigkeit
- Entzündungen des Mastdarmes (Proktitis) und Hyperämien anderer Ursache (periproktaler Prozess)
- Bei Kotverhalten (Opstipationen, Mastdarmlähmung) kann es zur Selbsterhitzung des Kotes kommen.
- Zu niedrige Messtemperatur wird festgestellt, wenn der Anus nicht schliesst (Sphinkter-Lähmung), bei andauernden Durchfällen und nach rektaler Untersuchung.